История лыж

История лыж очень познавательна и насчитывает несколько тысячелетий. Для многих народов мира лыжи являются неотъемлемой частью их жизни и используются постоянно. Люди все время модифицируют лыжи, приспосабливая их под новые задачи и повышая их технические качества. Прогресс порождает огромное количество лыжных терминов, которые могут быть не знакомы новичкам. Человечество использует лыжи для охоты, путешествий и спорта. На сегодняшний день лыжи бывают беговыми, водными, горными и охотничьими (промысловыми). 

История лыж

История лыж

В древние времена человечество начало использовать лыжи. Подтверждение этому в письменных источниках найти не удастся, в ту пору люди еще не использовали буквы для передачи информации. Сведения о лыжах ученые получают:

  • с помощью старинных артефактов;
  • из наскальных рисунков;
  • из пиктографии (способ письма с картинками вместо букв, передающих образы).

Наскальные рисунки более чем 4000 летней давности изображают людей, одетых в лыжи в момент охоты за дикими животными. Подобные рисунки обычно находят в северных регионах Евразийского материка. Преследовать мигрирующих животных по снежному насту без лыж невозможно. Людям была необходима скорость и отсутствие проваливания в снег.

Информация с древних рисунков дает нам представление о первых лыжах, они выглядели в виде небольших плоских дощечек. Ученые считают, что к таким дощечкам снизу крепилась шкуры животных с коротким ворсом:

  • лося;
  • оленя;
  • нерпы.

Одной из древнейших находок являются обнаруженные фрагменты лыж на стоянке Хотинг в Швеции. Возраст этих артефактов составляет более 3000 лет до нашей эры. Эта находка позволила получить представление о лыжах и жизни людей в ту эпоху.

Слово «лыжи» является близким к старинному слову «лызгать». Наши предки использовали его для обозначения процесса скольжения. Давайте посмотрим, какие слова используются для обозначения лыж у других народов мира:

  • Scrida (у древних скандинавов);
  • Sukset (финский);
  • Ski (норвежский и английский);
  • Sci (итальянский);
  • Des skis (французский).

Лыжи в древности не имели специальных креплений и просто привязывалась к зимней обуви. Много позже человечество изобретет различные виды креплений, который используются на сегодняшний день:

  • Мягкие;
  • Простые;
  • Жесткие;
  • Полужесткие;
  • Горные.
История горных лыж

История горных лыж

Матиаса Здарски (Mathias Zdarsky) из Австро-Венгрии называют одним из пионеров горнолыжного спорта. Вдохновленный переходом Нансена через Гренландию, Матиас решает усовершенствовать крепление лыж, чтобы адаптировать их для использования в условиях высокогорной местности. Он изобретает крепление «Lilienfelder Stahlsohlenbindung». Слово «Stahlsohlenbindung» в переводе означает крепление стальной подошвы. А слово «Lilienfelder» — это город и окружной центр в Австрии.

Матиас считал не надежными крепления, которые использовались в лыжах в тот момент. Они совершенно не подходили для использования в горах. Поэтому он предлагает новый подход с прочной стальной подошвой и отказом от пяточного ремня. Удивительно, но его современники относились к нему как к странному или эксцентричному изобретателю.

Этот великий человек за свою жизнь зарегистрировал 180 патентов на изобретения. Опубликовал несколько трудов. Одним из главных был метод обучения катанию на лыжах без падений «Lilienfeld Ski Technique». Техники, описанные Матиасом, позволяли лыжнику лучше управлять своим телом лавируя между различными препятствиями.

К сожалению, Международная лыжная федерация очень долго не включала горнолыжный спорт в списки проводимых соревнований. По нашим данным соревнования периодически проводились, но это был не международный уровень. Так, например, в 1868 году возле современно Осло (Норвегия), состоялись соревнования, в которых учувствовало 50 лыжников. Они показывали свои умения в прыжках, кроссе и слаломе. В них победил норвежский спортсмен Сондре Норхайм. Сондре, как и Матиас Здарски очень много сделал для горнолыжного спорта, мы советуем Вам поискать информацию о нем в интернете.

В 1931 году был проведен первый чемпионат мира по горнолыжному спорту. Он прошел в Швейцарии, горная деревня Мюррен. Через пять лет в 1936 году горнолыжный спорт был включен в программу зимней Олимпиады. Она проходила на немецком курорте Гармиш-Партенкирхене. Горнолыжные дисциплины становятся очень популярными в мире. Миллионы человек по всему миру болеют за любимых спортсменов и сами встают на лыжи.

На данный момент выделяют 6 основных дисциплин горнолыжного спорта:

  • Скоростной спуск;
  • Альпийская комбинация;
  • Слалом;
  • Гигантский слалом;
  • Супергигантский слалом;
  • Параллельные командные соревнования.

В нашей стране данные виды дисциплин доступны на курорте Роза Хутор и при отдыхе на Красной поляне.

История беговых лыж

История беговых лыж

За всю историю лыжи много раз изменялись и улучшались. Первые сделанные образцы лыж были похожи на снегоступы. С помощью них человек мог легко перемещаться по рыхлому снегу и не скользить на ледниках (из-за шкур животных, прикрепленных к подошве). Но такая форма лыж не давала скорости. А скорость — это основной параметр необходимый для путешествий и охоты. Для ее достижения беговые лыжи прошли множество трансформаций:

  • Изменялась длина и ширина лыж;
  • Изменялась геометрия лыж (форма носа и пяток);
  • Изменялись материалы изготовления лыж и как следствие их вес.

Кроме лыж, происходила эволюция ботинок, креплений и палок. Все эти шаги требовались для того, чтобы найти «формулу» идеальных беговых лыж. Для примера, давайте рассмотрим один из параметров лыж – длину. Длинные лыжи позволяют перемещаться на большие расстояния без потери скорости. Они отлично идут по целине. Некоторые варианты беговых лыж достигали 3 метров длины. Но их длина становится недостатком в моменты поворотов на склонах гор, особенно если они покрыты льдом. В них сложно путешествовать на бугристых и неровных поверхностях. Найти универсальную длину лыж очень сложно.

Ботинки лыж не имели специальных креплений, они просто привязывались к лыжам с помощью веревки или кожаными ремешками. Палка была всего одна, так как лыжи использовались военными и охотниками.

Революция в беговых лыжах произошла в 1970 годах, с появлением первых опытных образцов, изготовленных из пластика. На данный момент среди беговых лыж, выделяют:

  • Классические беговые лыжи;
  • Лыжи для конькового хода;
  • Комбинированные лыжи.
История лыж в России

История лыж в России

В Европейской части России есть множество археологических находок, рассказывающих нам об использовании лыж Новгородцами в 11-14 веках. Так же ученые находили доказательства использования лыж людьми со старой Ладоги в 8-10 веках. Наскальные изображения людей в лыжах находили у берегов Белого моря и Онежского озера. В те времена были зарегистрированы факты использования лыж бурятами, карелами и тунгусами. А дети народов коми, ненцев и саами обучались ходить на лыжах с самого юного возраста. В народном эпосе этих народов, все былинные богатыри превосходно обращаются с лыжами, используя их на войне и охоте. Люди проживающие в северной части страны используют лыжи постоянно.

Экспедиции Равдоникаса Владислава Иосифовича в 1936 году и Линевского Александра Михайловича в 1926 году позволили доказать, что изобретение лыж принадлежит первобытному человеку неолитической эпохи, который жил за много тысячелетий до нашей эры.

В устье реки Лена и Чусовой (современная Якутия) были найдены верхнепалеолитические стоянки древнего человека. Люди тех времен использовали несколько разновидностей ступающих лыж:

  • овальные;
  • ракетообразные;
  • круглые.

Это аналоги современных снегоступов, которые используются и в наши дни. Их можно приобрести в магазинах специального снаряжения.

У разных народов мира, развитие лыж происходило по-разному. Наши предки постепенно увеличивали длину лыж, делая их более скоростными. А например, лыжи викингов были разной длины. Левая лыжа викинга была длиннее и служила для скольжения. Правая была короткой и предназначалась для отталкивания.

Давайте рассмотрим подробней, какие лыжи использовали наши предки. Одна из найденных лыж в Нижнем Новгороде, была датирована 13 веком нашей эры. Ее длина составляла 1 метр 92 сантиметра. Ширина лыжи 8 сантиметров. Уже тогда передний конец лыжи был немного приподнят и заострен. К ноге такая лыжа крепилась с помощью ремня. Он продевался в боковое сквозное отверстие лыжи. В скользящей поверхности лыжи, мастера делали небольшой желобок. С помощью него лыжи лучше держали направление, не отклонялись в сторону при движении вперед.

С приходом новых технологий и материалов, границы использования лыж раздвинулись. Лыжи стали прочнее и легче, а крепления надежней. Современные технологии позволяют создавать специализированные решения для любых требований заказчика.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *