Пловец и дельфин

Скульптура пловец и дельфин является одной из визитных карточек города Сочи. Человек, который встретил изображение этого памятника в книге или на просторах интернета, без всяких подсказок поймет, что речь идет о городе Солнца – Сочи.

Пловец и дельфин

Пловец и дельфин

Культовая скульптура, изображающая пловца и дельфина, которые встретились в синих водах Черного моря. Город Сочи расположен на черноморском побережье и множество отдыхающих часто замечают плывущие мимо берега стаи дельфинов. Изредка случаются непосредственные встречи человека с этим умным созданием. Неудивительно, что скульптор Николай Алексеевич Березовский выбрал такую близкую для гостей и жителей города тему при реализации своей скульптуры.

В Сочи Вы сможете встретить несколько видов дельфинов:

  • Азовки. Этих дельфинов отличает небольшой размер, округлые формы тела и притупленный размер головы без присущего остальным дельфинам «клюва»;
  • Белобочки. Дружелюбные и общительные дельфины с характерными для их вида светлыми полосами по бокам;
  • Афалины. Самые большие, самые быстрые и самые умные дельфины на Черном море.

При реализации своей скульптуры «Пловец и дельфин», Николай Алексеевич использовал образ дельфина афалины. Дочь скульптора говорила, что пловец — это сам Николай Алексеевич. Памятник был установлен в 1968 году.

Николай Алексеевич Березовский создавал скульптуры в своем стиле. Еще одну его работу можно увидеть при входе на пляж Ривьера. Ее название «Пловцы», но люди часто называют ее «Ныряльщики». Так же его руке принадлежат барельефы, используемые при отделке зданий. К сожалению, у нас очень мало информации о судьбе и работах Николая, удалось узнать только, что работы он изготавливал в своей мастерской. Если у кого-то из читателей есть информация или ссылка на книгу о его биографии, напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.

К сожалению, в 1996 году скульптурная композиция пловец и дельфин упала со своего основания. Она простояла на этом месте 28 лет, но время не щадит никого. В 1998 году ее удалось восстановить. Анализ старых фотографий показывает, что после восстановления рабочим пришлось изменить угол установки скульптуры для большей устойчивости. В интернете по этому поводу можно встретить негативные комментарии, ведь это привело к изменению концепта автора.

Место установки скульптуры «Пловец и дельфин» очень подходит для назначения встреч, свиданий, проведения экскурсий и фотосессий! С площадки, на которой расположено произведение искусства открывается шикарный вид на море. Если день выдался яркий и солнечный, Вы сможете сделать красивейшие фотографии с синими небом, ярким солнцем и волнистой гладью Черного моря.

Ближайший адрес: Морской переулок, 1/1Б, в 40 метрах слева. К скульптуре можно подняться со стороны набережной Черного моря, либо зайти из города.

Вы так можете посмотреть другие достопримечательности города Сочи.

Пловец и дельфин в Сочи

Отношения дельфинов и людей

Скульптура пловец и дельфин показывает важность взаимоотношений человека с морскими обитателями. Мы многому можем у них научиться. А самый яркий представитель морских обитателей – дельфин. Это удивительное существо, в котором сливаются сила, красота, скорость и незаурядный интеллект. В 2013 году правительство Индии присвоило дельфинам статус личностей, не относящихся к человеческому роду!

Взаимодействуя с дельфинами, мы можем подзарядится от них энергией моря и свободы. Они часто становятся объектами искусства и творчества, как главные объекты или на второстепенных ролях. Существует огромное количество картин, статуй или памятников с этими водными млекопитающими. Крыша морского вокзала Сочи украшена двенадцатью дельфинами.

По отношению к людям дельфины себя ведут дружелюбно и с большим любопытством. Может быть, они считают нас своими сородичами, хотя внешне мы отличаемся от них. Дельфины не боятся людей, могут высоко выпрыгивать из воды приветствуя отдыхающих.

На черноморском побережье Сочи расположены пять дельфинариев. В каждом из них Вы сможете поплавать с дельфинами в бассейне или сфотографироваться с ними. При этом разрешен тактильный контакт. Кожа у них гладкая и эластичная, позволяющая набирать огромную скорость в воде. В медико-психологической реабилитации пациентов даже выделяют целое направление – дельфинотерапия. Пациенты, проходящие этот курс избавляются от своих тревог и страхов. У малышей повышается концентрация внимания, повышаются способности к запоминанию информации. Происходят улучшения в мелкой и крупной моторике.

Если Вы хотите встретится с ними в естественной среде, существуют специальные экскурсии на яхтах в места их наиболее вероятного появления в Черном море. Такие экскурсии как правило проводят в определенное время. Но тут уж как повезет, может и не удастся увидеть дельфинов. Ведь дельфины не знают, что Вы купили билет для встречи с ними. Но зато на яхте можно будет покататься по Черному морю.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *