Сочинский маяк

Сочинский маяк, расположенный в ста метрах от морского вокзала, является одним из старейших маяков на Кавказе.

Сочинский маяк

Сочинский маяк

C 1864 по 1874 год пост Даховский (будущий город Сочи) был военным поселением. Он являлся главным санитарным и интендантским пунктом для всех воинских частей в округе. В нем располагался большой госпиталь и военные склады для снабжения армейских частей. В 1874 году посту выделяют более 400 десятин земли, и он превращается в Даховский посад. На присоединенной земле создается базар, открываются мелкие лавочки. Все больше мирных людей прибывает на поселение и строит здесь свои дома.

Единственным безопасным способом пополнения запасов и трансфера людей в это место было море. В будущий Сочи приплывали корабли и пароходы:

  • Русского общества пароходства и торговли;
  • Российского общества морского, речного, сухопутного страхования и транспортирования кладей.

В темное время суток корабли не могли подойти к крутым берегам. Для облегчения навигации приходилось зажигать белые огни на козлах и красные пиротехнические сигнальные огни (фальшфейеры). Ситуация становилась еще сложней во время больших волн или шторма на море. Даховскому посаду необходим был маяк.

Первый маяк в Сочи был возведен предпринимателем Анастасиди на деньги Русского общества пароходства и торговли. Началось строительство в 1874 году, но шло оно долго, с постоянными перерывами. Связано это было с Русско-Турецкой войной 1877-1878 годов и перебоями в финансировании. Через шесть лет в 1880 году первый маяк в Сочи был построен. По нашим данным в нем использовалась керосиновая лампа и он был не совершенным. Однако это позволило городу Сочи около 10 лет использовать его в морской навигации.

В 1890 году Морским строительным комитетом утверждается проект и чертеж нового маяка. Автором проекта являлись:

  • Капитан флотских штурманов Мордвинов;
  • Инженер капитан Розанов.

Место для маяка было выбрано не случайно. После изучения грунта, маяк решено было поставить выше земляных укреплений, напротив галечного пляжа. Пляж очень хорошо гасил волны моря и не давал почве вымываться.

26 июля 1890 года решено было провести торги на право строить Сочинский маяк. Но, к сожалению, подрядчика на строительство найдено не было. Смета проекта составляла 55105 рублей. Восьмого августа 1980 года командир Черноморского флота Николай Андреевич Аркас поручает строительство Сочинского маяка военному инженеру Константину Ивановичу Леопольду. Константин был выпускником Николаевской инженерской академии и несколько раз учувствовал в строительстве различных объектов на Азовском и Черных морях. Последний свой проект он реализовал на мысе Пицунда в тридцати километрах от Сочи. У него было с собой все строительное оборудование и команда обученных рабочих. К работам они приступили в сентябре 1890 года, а в ноябре 1891 года маяк уже был введен в действие.

Сочинский маяк 1890 г

В отличии от других маяков того времени, в Сочинском маяке была применена линза Френеля. Это научная разработка Огюста Жана Френеля, члена Парижской академии наук. Составная линза состоит из множества примыкающих к друг другу колец. В сечении каждое кольцо похоже на призму. Всем вместе они образуют большую линзу, которая передает световой луч далеко в море. Такая линза весит намного меньше обычной. Создана она была во Франции, компанией L.SFUTTER CONSTRUCTEURS, A PARIS.

Факты об Сочинском маяке:

  • Маяк расположен в 125 метрах от моря;
  • Высота маяка 30 метров;
  • Высота, на которой установлен маячный свет 35 метров;
  • Максимальное расстояние, с которого корабли могут заметить маяк – 17 морских миль или 32 километра;
  • Высота линзы маяка 3 метра;
  • Мощность электрической лампы 1000 Вт;
  • Фокусное расстояние 920 мм;
  • Ранее маяк светил красным cветом, сейчас используется зеленый cвет;
  • Маяк является памятником истории и культуры Российской Федерации;
  • Смотритель Сочиского маяка Занилов Виталий Евгеньевич.

Гуляя по Сочи Вы часто будете встречать всевозможную рекламную продукцию: плакаты, брошюры, буклеты, открытки. На них Вы увидите фотографию красно белого навигационного маяка Сочи, с текстом что он построен более ста лет назад. Это ошибочная информация.

Новый Сочинский маяк

Новый маяк был построен сравнительно недавно – в середине прошлого века. Сочинский красно белый навигационный маяк на пирсе не является историческим зданием. Этот береговой световой маяк обеспечивает безопасную навигацию судов вдоль Черноморского побережья.

Сочинский маяк давно стал одной из знаковых достопримечательностей города Сочи. Его изображение можно увидеть на многих видах сувениров, которые продаются в городе. Уезжая домой из отпуска, Вы можете на память купить себе свой собственный маяк. Он будет «светить» Вам дома и напоминать о солнечном городе Сочи.

Сочинский маяк фото

Маяки на Черном море

На всем побережье Российского Черного моря, Вы будете встречать множество маяков. Все они выполняют свою главную функцию: навигационного ориентира в судоходстве. Но некоторые из них, такие как Сочинский, Адлерский или Анапский маяк имеют большую культурную и историческую ценность.

Какие же маяки мы можем встретить на побережье Черного моря:

  • Конечно же, герой этот статьи – Сочинский маяк;
  • Адлерский маяк. Построен в 1898 году, может подавать световые сигналы на расстояние 21 км;
  • Кадошский маяк. Белый красавец построен в 1874 году. Высота маяка 14 метров, высота над уровнем моря 62 метра;
  • Джубгский маяк. Небольшой, очень необычный 11-метровый маяк, построенный на крыше одноэтажного дома в 1954 году;
  • Геленджикский маяк. 19 августа 1897 года началось строительство этого белокаменного 13-метрового красавца. В 1906 году маяк был запущен в эксплуатацию;
  • Анапский маяк. 20 октября 1909 года было завершено строительство этого маяка. Но, к сожалению, во время второй мировой войны, он был полностью разрушен в боях. В 1955 году маяк удалось восстановить. До сегодняшнего дня он верой и правдой передает световые сигналы кораблям на расстояние до 30 километров.

Так же Вы можете встретить небольшие навигационные маяки на пирсах:

  • Лазаревского;
  • Лоо;
  • Дагомыса;
  • Хосты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *