Лен Новозеландский

Многолетнее травянистое растение лен новозеландский относится к роду Асфоделовые. Латинское название этого растения Phormium tenax (Фориум). В старину повсеместно использовался для изготовления одежды, веревок и предметов быта. В настоящий момент может использоваться в фармакологии и медицине.

Лен Новозеландский

Лен Новозеландский

Многолетнее вечнозеленое растение родиной которого является Новая Зеландия. Это очень сильное быстрорастущее растение. Распространяется с помощью семян и вегетативного размножения. Поэтому может стать инвазивным растением, представляющим угрозу для остальных видов в местности проживания.

В названии «Phormium tenax» слово «Фориум» означает корзина, а слово «Тинакс» – твердый, цепкий или удерживающий.

Мощная корневая система растения может уходить под землю на 3 метра. Мечевидные листья растения достигают длины 2-3 метра. В ширину листья взрослого растения вырастают до 12 сантиметров. Листья как правило темно зеленые, кожистые. У некоторых видов льна листья могут иметь небольшие красивые полоски оранжевого, желтого, красного или фиолетового цветов по кромке. Из-за этой красивой полоски лен любят использовать при декорации садов и парков.

Корень Новозеландского льна

В данный момент Новозеландский лен в дикой природе растет в США, Бразилии, Аргентине, Чили, Южной Африке, Индии, Индонезии и Австралии. Распространение этого растения произошло благодаря людям, которые вывезли его семена из Новой Зеландии. В других странах он представлен в единичных экземплярах и используется в декоративных целях. В городе Сочи лен Новозеландский Вы сможете встретить в нескольких парках. Познакомиться с другими растениями Сочи можно в статье Растительный мир Сочи.

По сравнению с прошлыми годами в Новой Зеландии популяция льна уменьшилась. Он растет на сезонно затопляемых землях, на берегах рек, в болотистой местности. Однако развитие сельского хозяйства приводит к осушению болотистых мест, к вырубке деревьев на берегах рек. Человек отвоевывает у природы землю для выращивания других растений.

Цветки растения производят большое количество легкой порошкообразной оранжевой пыльцы. Для того чтобы приманить птиц и насекомых, растение выделяет очень сладкий обильный нектар, который является лакомством. Птицы и насекомые переносят пыльцу на другие растения льна, опыляя их.

Считается, что длительность жизни растения ничем не ограничена. После того как старые листья растения отмирают, на стебле растения тут же появляются новые. Обновление листьев происходит каждые 5 лет. Причем в первые 2 года, листья льна растут медленно.

Растение подвержено различным грибковым инфекциям. У больного растения листья становятся желтыми, на них можно видеть плесень и пятна. Если растению не оказать помощь оно может погибнуть. В мире насекомых опасность для растения представляет Orthoclydon praefactata – Льнаная моль петелька. Ее гусеница питается молодыми листами растения.

Использование льна

Двести лет назад лен очень ценился за свою прочность.  Из него изготавливали:

  • Рыболовные сети;
  • Одежду;
  • Посуду;
  • Леску;
  • Контейнеры;
  • Веревки;
  • Циновки;
  • Плоты.

Эксперименты по производству вина из льна оказались неудачными. Но нектар льна после переработки добавляли в пищу и напитки, для того чтобы подсластить их. В старину сок льна прикладывали к ранам дезинфицируя их, а также использовали при зубной боли.

Использование льна

В начале 20 века производство и экспорт льняного волокна из Новой Зеландии достиг своего пика. Основным толчком к его развитию послужило изобретение машин способных извлекать из льна волокно и очищать его. По сравнение с ручным трудом, автоматизация производства привела к повышению выпуска продукции в десятки раз. Селекция позволила получить сорта льна, отличающиеся мягкостью, цветом, прочностью и содержанием волокон.

Как это часто бывает, после бурного роста наступил спад. К 1970 году почти все производства были закрыты. Новая Зеландия стала поставлять миру шерсть и баранину.

Сегодня лен используется в различных косметических средствах и медицине:

  • Шампунь;
  • Мыло;
  • Камедь;
  • Экстракт новозеландского льна;
  • Крема для рук.

Корень Новозеландского льна очень ценится за свои фармакологические свойства. Он содержит большое количество витаминов, аминокислот, полисахаридов. Это уникальный природный увлажнитель, очень благоприятно воздействует на кожу. Он позволяет избежать сухости и шелушений кожи.

Некоторые страны до сих пор производят из льна канаты, прочные ткани и шпагат. Он может применяться как примесь, то есть вместе с другими материалами, при производстве готового продукта.

Фото Лен Новозеландский

Фото Лен Новозеландский

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *