Дерево дружбы
В городе Сочи расположен единственный в своем роде cад, в котором растет Дерево Дружбы. В наш век недоверия и взаимной вражды между многими странами, эта достопримечательность вызывает восхищение. Ее посетили представители 173 государств. В результате Дерево Дружбы получило 630 прививок и некоторые из этих прививок делали руководители государств. Кроме дерева посетители могут увидеть прекрасный ухоженный сад и музей. Музей хранит огромное число подарков и памятных слов от людей, которые оставили значимый след в истории человечества.
Дерево дружбы в Cочи
В результате проведения эксперимента в 1934 году на одном из селекционных участков Сочи, Федору Михайловичу Зорину удается привить на обычный дикий лимон несколько видов цитрусовых растений. Научное название этого лимона «Понцирус трифолиата» или лимон трехлистный. Лимон был выбран не случайно, он является морозостойким растением. После того как мандарин, грейпфрут и апельсин прижились, в саде музее появляется новая традиция. Гости музея под руководством сотрудников, прививают на Дерево Дружбы все новые и новые виды цитрусовых растений. Первая прививка была сделана Отто Юльевичем Шмидтом, известным полярником, прошедшим по Северному морскому пути за одну навигацию.
Если Вы посетите музей сейчас, на дереве можно будет увидеть 45 разновидностей цитрусовых! Даже если Ваших знаний ботаники не хватит чтобы различить их все, Вы точно сможете опознать результаты этих трудов. На дереве одновременно могут расти плоды апельсина, лимона, кумквата и грейпфрута. Рвать их и пробовать конечно же нельзя.
Большинство веточек этого дерева выросли из почек, привитых посетителями музея. Кроме обычных туристов, музей на протяжении всей его истории посещали ученые, артисты, руководители государств, врачи, министры, космонавты из разных стран мира. Все эти люди были представителями разных религий, национальностей и цвета кожи. Всем желающим сотрудники музея предлагали написать несколько строк о саде, музее, дружбе или мире. На данный момент в музее хранится шестьдесят четыре тома с их словами и пожеланиями.
Гостями из 173 стран были сделаны более 600 прививок. Каждый из посетителей отмечал, что Дерево Дружбы является символом дружбы, братства и единства людей, населяющих эту планету.
Название «Дерево дружбы» было предложено в 1957 году. Сад музей посетили три врача из Вьетнама. Они были очень впечатлены увиденным. Название было утверждено и начало использоваться для идентификации этой достопримечательности Сочи.
Дерево мира в различное время, посещали космонавты:
- Терешкова В.В.;
- Николаев А.Г.;
- Лебедев В.В.;
- Артюхин Ю.П.;
- Ляхов В.А.;
- Гагарин Ю. А.;
- Титов Г.С.;
- Коваленок В.В.;
- Попов Л.И.;
- Серебров А.А.;
- Викторенко А.С.;
- Романенко Ю.В.;
- Савицкая С.Е.;
- Горбатко В.В.;
- Лазарев В.Г.;
- Макаров О.Г.;
- Климук П.И.;
- Зудов В.Д.;
- Соловьев В.А.;
- Кизим Л.Д.;
- Филипченко А.В.;
- Гречко Г.М.;
- Йен З.П.;
- Комаров В.М.;
- Волынов Б.В.;
- Савиных В.П.;
- Карпентер М.С.;
- Жолобов В.М.;
- Попович П.Р.;
- Береговой Б.Т.;
- Севастьянов В.И.;
- Лавейкин А.И.;
- Александров А.П.;
- Муххамед Ф.А.
Так же среди посетителей Вы может найти таких известных людей:
- Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун;
- Председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин;
- Министр иностранных дел Евгений Максимович Примаков;
- Десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Константиновна Роднина;
- Крупнейший канадский медиа магнат Рой Томпсон;
- Президент Финлядии Мауно Койвисто;
- Король Иордании Хусейн Бен Талала;
- Президент Всемирного совета Мира Ромеш Чандра;
- Премьер-министр Кубы Фидель Кастро.
К каждой прививке делается небольшая табличка, с описанием того, кто и когда ее сделал. Учитывая число прививок все дерево, украшено огромным числом памятных табличек. Чтобы их увидеть нужно заглянуть под крону дерева. Иногда прививки делаются в память о каких-то исторических датах или в честь национальных праздников гостей музея.
Такое количество прививок не выдержит ни одно дерево. В какой-то момент, перед сотрудниками сада встала задача найти способ сохранения Дерева Дружбы для будущих поколений. Чтобы новые гости сада тоже имели возможность вложить свою лепту в дело мира. И эта задача была успешно решена. Вокруг первоначального дикого лимона, были высажены деревья доноры. Их корневая система забирает питательные вещества и воду из почвы и передают их Дереву Дружбы.
По нашей информации нигде в мире нет больше достопримечательности, которая бы:
- являлась символом мира и единства для многих государств;
- была редчайшим и бесценным объектом растениеводства.
Дерево Дружбы увековечивает память всех прогрессивных людей планеты, которые желают для себя и своих родных мирного неба над головой.
Сад Дерева Дружбы
Дерево Дружбы растет в прекрасном и ухоженном саду. Сотрудники музея прилагают огромные усилия чтобы сберечь растущие в саду растения. А также адаптировать новые саженцы под климатические условия горного Сочи (Главный Кавказский хребет). Гуляя по дорожкам сада, Вы сможете увидеть 350 редких и реликтовых растений. Более шестидесяти деревьев посажено иностранными гостями.
После посещения Дерева Дружбы академиком Виноградовым В.Н., в саду появляется еще одна традиция. Вдохновившись идеей дерева мира, академик просит разрешения посадить свое собственное дерево. Так в саду появляется дерево «Гиппократа». Естественно все врачи, посещающие сад, делают прививки дереву Гиппократа. После этого в саду начали появляться деревья ветеранов, космонавтов, летчиков. А также деревья политических партий. И это очень хорошо. Дерево Дружбы не способно выдержать прививки от всех желающих. Сейчас его стараются прививать только по очень важным случаям.
История сада насчитывает больше ста лет:
- В 1894 году император российский Александр III решает учредить Сочинскую сельскохозяйственную опытную станцию. Перед ней ставятся задачи подбора и изучения субтропических плодовых культур. Необходимо было выбрать растения, подходящие для выращивания в фермерских хозяйствах этого региона. В 1915 году опытный станции принадлежало сто двадцать пять десятин земли;
- В 1933 году опытная станция находится в ведении Народного комиссариата земледелия РСФСР, как отдельный участок селекции цитрусовых культур;
- В 1957 году, опытный участок становиться селекционным садом опытной станции Сочи. На территории участка произрастают орехоплодные, гибридные и интродуцированные (перенесенные из своего родного ареала) плодовые культуры;
- В 1977 году сад входит в отдел Всероссийского научно-исследовательского института горного садоводства и цветоводства;
- На данный момент сад является отделом Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур.
Сад с вековой историей сможет удивить Вас:
- Гранатами;
- Инжиром;
- Маслинами;
- Фейхоа;
- Гинкго;
- Пальмами;
- Кактусами;
- Агавой;
- Сакурой;
- Уникальными видами папоротников.
Каждую весну сотрудники сада проводят работы по очистке сада, подкормке и защите растений.
Во время дождя по саду разносятся невероятные ароматы цветущих растений. На территории сада есть банановая беседка и лавочки. Вы можете отдохнуть от путешествия, несколько минут проведя в тени растений и наслаждаться приятными запахами от саженцев.
На территории сада расположена бамбуковая роща. Частота посадки бамбука очень высокая. Множество стволов формируют неприступную стену. В роще тоже установлен столик и скамьи для отдыха. Отдохнув в банановой беседке, Вы сможете перейти в бамбуковую рощу.
Любители и садоводы могут приобрести редкие саженцы и семена. А также получить наставления по уходу за ними. Не каждое растение можно купить, работы над некоторыми из растений еще не закончены, и они не готовы для посадки в климате Сочи.
Если Дерево Дружбы – это алмаз, то Сад вокруг него – это его золотая оправа.
Музей Дерева Дружбы
За время своего существования сад Дерева Дружбы посетили тысячи гостей. Часть посетителей ехала не с пустыми руками. На текущий момент в музее собраны 20000 подарков, привезенных со всех уголков земного шара.
Изначально, музея на территории сада Дерева Дружбы не было. В 1965 году саду дарят первый подарок – землю из Ясной Поляны, родины Льва Толстого. Этот подарок лежит в основе появления новой традиции. Посетители стараются привезти с собой какие-нибудь аутентичные и важные для них предметы и подарить их сотрудникам сада. Большинство из этих подарков уникальны, то есть существуют в единственном экземпляре!
Естественно, эту коллекцию подарков необходимо где-то хранить. Да и подарки должны быть доступны для просмотра туристам. Несколько десятилетий назад, сотрудникам сада необходимо было решить несколько задач:
- Сбор подарков и их классификацию;
- Организацию хранения экспонатов;
- Экспонирование подарков для гостей.
На все эти вопросы существует только один ответ – музей!
Двухэтажное здание музея было построено по проекту московских архитекторов в 1981 году (Боркалов Е.И. и Савельев А.И.). Часть из подарков была выставлена в качестве экспонатов музея на втором этаже. При посещении музея сейчас, Вы сможете увидеть в экспозиции:
- Монеты множества стран;
- Письма посвящённые Дереву Дружбы;
- Национальные значки и сувениры;
- Уникальные фотографии;
- Книги;
- Шкатулки и пакетики с землей из различных памятных мест;
- И даже музыкальные инструменты.
Космонавты подарили музею землю, побывавшую в космосе. А первым космонавтом, который посетил музей был Герман Титов.
Земля из разных стран была использована не только, как экспонат музея. Некоторые образцы земли были высыпаны под Дерево Дружбы. И сейчас корни этого дерева берут питательные вещества из земли многих уголков планеты. В статье Как выбрать дом в Сочи, Вы сможете узнать о том, какие виды почв бывают в Сочи.
За время своего существования сад музей много раз переименовывали и переводили в подчинение различным ведомствам. Подобные изменения никогда не мешали саду музею выполнять свои главные функции:
- преумножать коллекции плодовых и цветочных культур субтропиков;
- сохранить коллекции растений для будущих поколений;
- хранить дары всех людей планеты, для которых важны мир и дружба между различными странами и национальностями.
Здание музея также является зимним садом. В любое время года Вы сможете увидеть растения в цвету. Особенно поражают орхидеи всевозможных расцветок.
Раньше этот музей посещали тысячи людей в год. Сейчас ситуация с гостями хуже. Если у Вас есть время, обязательно посетите музей, сад и Дерево Дружбы. Ведь это символы мира, которые объединяют людей в наше неспокойное время.
Билеты в музей стоят недорого:
- Экскурсионный тур для взрослых – 300 рублей;
- Цена для взрослого (без экскурсии) – 200 рублей;
- Детям старше семи лет – 50 рублей;
- Для детей до семи лет – бесплатно.
В здании музея на первом этаже расположен бесплатный туалет.
Обратите внимание, что яндекс карты содержат недостоверную информацию. Вход в музей не расположен на Курортном проспекте. Центральный вход в музей расположен у дома на улице Яна Фабрициуса 2/3. Прямо до музея можно доехать на 94 маршруте. Вот только остановка эта по требованию. Вам необходимо попросить водителя остановиться.
А фактический адрес музея ул. Яна Фабрициуса, 2/5А, Сочи.
Зорин Федор Михайлович
Талантливейший селекционер, автор 40 научных трудов и создатель Дерева Дружбы. Эта статья не была бы полной без краткого описания того, кем был этот человек.
Годы жизни Федора Михайловича 28 мая 1904 – 30 ноября 1967.
Родился в семье священнослужителя из Рязанской губернии, село Красное.
Получает образование в:
- Сельскохозяйственной школе села Большая Алешня;
- Сельскохозяйственном техникуме Рязани;
- Заочно оканчивает сельскохозяйственный институт Владикавказа.
После получения образования Федор Михайлович четыре года работает в саду Ивана Владимировича Мичурина. После этого на некоторое время становиться окружным агрономом в Осетии. И в 1933 году возглавляет опытную станцию субтропических культур в Сочи. Все это время Федор Михайлович не прекращает общение с Иваном Владимировичем Мичуриным.
Зорин Федор Михайлович известен как создатель Дерева Дружбы. Но в жизни он успел сделать много и других полезных вещей. Он создал сорта мандарин «сочинский» и «пионер», слив «мармеладная» и «юбилейная». Кроме того, он занимался инжиром и фундуком. Все эти растения смогли жить и давать плоды в климате Сочи. За выведение новых сортов ему была вручена Государственная премия.
Очень часто Федор Михайлович самостоятельно проводил экскурсии по своему саду и делал прививки растениям вместе с гостями.
Гений Федора Михайловича, проявлялся не только в агрономии. Он так же писал стихи (фрагмент стиха «Просто так»):
Я поэт, агроном и чудак,
И смешна моя лира певучая,
Вот сегодня пишу просто так,
Просто так и без всякого случая.
В интернет-сети можно найти и другие его стихотворения и книги.