Кошман Иуда Антонович

Человека, создавшего Краснодарский чай и стоящего у истоков появления чайных плантаций в России зовут Кошман Иуда Антонович. Иов Кошман прожил очень долгую, насыщенную событиями и достижениями жизнь.

Кошман Иуда Антонович

Кошман Иуда Антонович

Родился Иуда Антонович в 1838 году в Черниговской губернии Российской империи. Он прожил 97 лет и покинул этот мир в 1935 году.

Часть своей жизни Иов Кошман был крепостным крестьянином. В 1861 году император России Александр II подписывает манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», даруя всем крепостным свободу. Но как говорится, свободой сыт не будешь. Данный манифест гарантировал свободу, но не гарантировал полный желудок. Бывшие крепостные крестьяне без своего надела земли должны были искать работу.

Для того чтобы выжить, Иуде Антоновичу пришлось поработать бурлаком на Волге (наемные рабочие, которые тянули корабль с помощью веревок против течения). Он строил железные дороги в Центральной России. В сложные моменты перебивался случайными заработками.

По неподтвержденным данным одним из мест работы Иова была Турция, где он начал получать опыт работы на чайных плантациях. Его родные, отвечая на вопросы о его биографии, говорили, что он так же работал в Чакве (Аджария в Грузии) в 1894 году. В те времена власти страны поддерживали переселение людей на Кавказ, необходимо было осваивать эти земли.

По воспоминаниям родных, опыт работы с чаем у Иова в Чакве уже был. Знания могли появиться в результате работы в Турции или самообразования.

Валентина Ушакова (правнучка Иуды Антоновича) рассказывала об нем как о выдающемся ботанике самоучке. Свои знания он получал из постоянной практики и чтения профильной литературы. В его доме хранилось множество книг, посвященных ботанике России и других стран. В его библиотеке были книги по флоре и фауне, различные энциклопедии. В своей работе он использовал научный подход. А главной его целью было вырастить Российский чай в широтах Сочи.

Иуда Антонович знал множество интересных историй о растениях. Родным и друзьям он рассказывал откуда в России появилось выражение «байховый чай». Основной канал поставок чая в те годы был из Китая. Китайские поставщики чая считали, что самый лучший чай содержит очень много нераспустившихся чайных почек. Внешне они были покрыты белыми или серебристыми ворсинками. Китайские торговцы называли их «Бай Хоа» – белая ресничка. С их точки зрения, чем их было больше, тем вкуснее и ароматнее будет напиток. Русское ухо вместо «Бай хоа» слышало слово «Байховый».

Жена Иова – Матрена Ивановна Кошман поддерживала его во всех начинаниях. Его боевая подруга была с ним в Аджарии, переехала с ним в Солохаул (на тот момент поселок Покровский) в 1905 году.

Жена сына Иуды Антоновича, в своих воспоминаниях рассказывала в каких трудах был получен Краснодарский чай. В доме Кошман было три комнаты. В одной из этих комнат была устроена чайная фабрика. В ней поддерживалась абсолютная чистота. В комнату запрещалось заходить курящим. Все работники, перед посещением «фабрики», мылись в бане. Урожай чая собирали в начале мая. Листья складывались в мешки и связывались. После доставки домой, их вымачивали в воде, отжимали и катали рубелем. Катали долго, до появления желтой пены. В результате все листы чая сворачивались в трубочку. Все зеленые обработанные листки ссыпались в ящик и лежали два дня, пока они не станут коричневыми. После этого листы чая сушили на простынях, пока они не становились черными. Полученный урожай сортировался. В высший сорт попадали целые, большие листочки чая. Урожай хранился в большом сундуке или паковался в пачки, перевязанные веревкой.

После того, как семье Кошман удалось добиться успеха с чаем, Матрена Ивановна взяла с собой небольшое количество листьев и обошла соседей в поселке. Все односельчане имели возможность убедиться, что Иову и Матрене удалось вырастить настоящий чай: вкусный и ароматный. Сами Кошманы любили пить свой чай из двух самоваров. Иов считал, что пить прекрасный чай надо из лучших самоваров. Они были куплены на ярмарках, за немалые на тот момент деньги. 

Кстати, если Вы любите чай, то сможете попробовать Краснодарский чай не только в усадьбе Кошманов. Не очень далеко от Солохаула, расположены чайные домики в Дагомысе. Отличная достопримечательность с шикарным видом на Дагомыс.

В год семье Кошман удавалось собрать до 50 килограмм чайных листов. Они продавали их по цене рубль за четыреста грамм (1 фунт чая). Общее количество чайных кустов в усадьбе Кошман достигало цифры 800.

После его смерти дети похоронили его в саду усадьбы, прямо за чайными кустами, рядом с Матреной Ивановной. Удивительно, но труд этого Великого человека до сих пор жив. Чайные кусты, которые он посадил, до сих пор приносят свой урожай. Вы можете посетить усадьбу Кошмана с Солохауле, где был создан его дом музей. Посещая этот поселок Вы сможете посмотреть и другие достопримечательности Дагомыса, расположенные в этом месте.

Биография Кошман Иуды

Вы можете прочитать статью о других исторических личностях Сочи.

История Краснодарского чая

В те времена на широтах Грузии селекционеры и агрономы вполне успешно выращивали чай. При этом мечта иметь свой Российский чай в широтах Сочи, волновала многих людей.

Очень известный тогда агроном и садовник Рейнгольд Иоганнович Гарбе, уделил этой задаче значительное время. Но, к сожалению, чай вырастить не удалось. Растения не могли перенести холодные, а иногда снежные зимы и погибали. А ведь Рейнгольд Гарбе это человек, полностью посвятивший себя ботанике. Именно он стоял у основания парков Ривьера и Южные культуры. Примерно в одно время с ним семьи Сибиряковых и Стрешковичей, тоже терпят неудачу в выращивании чая. А после фиаско князей Трубецких, ботаники Его Императорского Величества постановляют, что задача выращивания чая выше Грузии, в широтах Сочи невозможна. Этой резолюции не поверил только один человек, тот самый, кому мы обязаны появлением Краснодарского чая.

Кошман Иуда Антонович своим упорством и трудом доказал, что чаю Российскому – быть! Однако общее признание его чай в России получил не сразу. В 1908 году Иов уже был готов торговать своим сортом чая, но он встречает жесткое противодействие от конкурентов. Чайная монополия Чаквы приложила немало усилий, для того чтобы помешать ему выйти на рынок.

Иов получал угрозы, на него писались жалобы, его несколько раз избивали. Однажды он попал в полицейский участок по обвинению в фальсификации чая! Матрене Ивановне Кошман пришлось продать часть имущества, для того чтобы выкупить его из участка. Аналогичное обвинение в фальсификации Иов получает из Сочинской выставки, куда он представил свой продукт. После нее ему официально запрещают заниматься выращиванием чая. Люди просто не могли поверить, в то, что этот чай выращен в Сочи простым крестьянином.

Спасает ситуацию пресса. В печатных изданиях Сочи и России начинают выходить разгромные статьи, посвященные борьбе крестьянина одиночки против чайной монополии. Поднятый скандал, позволяет Иуде попасть на выставку «Русская Ривьера» в 1913 году, где он получает законное признание и медаль от министерства земледелия и государственных имуществ. Труды Иуды Антоновича были признаны!

К 1920 годам, в Сочи появляется несколько чайных фабрик. Иуду Антоновича очень звали туда на работу в качестве агронома и эксперта. Однако он всегда отказывал, считая, что должен продолжать свои труды в своей усадьбе в Солохауле.

На данный момент Краснодарский чай изготавливается по современным технологиям на фабриках Мацесты и поселка Дагомыс.

История Краснодарского чая

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *